?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудеса света

Сегодня предлагаю посмотреть на места нашей планеты, которые сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. И это НЕ фотошоп!

Lencois Maranhenses: вода и песок (Бразилия)

В Parque Nacional dos Lencois Maranhenses, национальном парке на Севере Бразилии, расположено одно из чудес бразильской природы. Удивительная местность соединяет в себе дюны высотой до 40 метров из самого белого на планете песка и обрамляющие их самые яркие на Земле пресные озера.

Этот фантастический ландшафт имеет площадь более 1550 кв. км и вдается вглубь материка на 270 км:


Волны или The Wave (США, между Аризоной и Ютой)

Волна - так американцы назвали формацию из красных скал, глядя на которую, веришь, что это окаменевшая волна. Это место охраняется законом. Добраться сюда можно только после утомительного путешествия по горам утомленный турист попадает в желанное место.


Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Каньон Антилопы, Аризона, США

Индейцы племени навахо называли этот каньон "бигханилини", что означает "место, где вода проходит сквозь скалы". Формированию каньона мы обязаны воде и ветру.


Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Земляные столбы Ренона

У большинства людей Альпы ассоциируются с видами грандиозных, покрытых снегом пиков, высящихся над снежными полями и ледниками; но в Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид. Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов.
Удивительные земляные столбы в Реноне - останки ледниковой морены - как будто подражают контурам окружающих деревьев.




Каменный лес провинции Юньнань (Китай)

Провинция Юньнань в Китае славится многообразием живущих там народностей и природными чудесами. Древние геологические образования, называющиеся теперь Каменным лесом и включенные в состав национального парка, не зря влекут к себе туристов.

Когда-то, около 300 миллионов лет назад, на месте китайской области Шилинь шумели воды глубокого синего моря. Потом они неожиданно отхлынули, а на суше остались странные и удивительные скалы. Сначала над ними поработала вода, а потом время и ветер. В результате получилось нечто совершенно потрясающее.

Китайцы называют это место Каменный лес.

Надземная часть этого природного комплекса делится на три части: Основной каменный лес, Малый каменный лес и Каменный лес Найгу. Есть еще и подземная часть, например, в карстовой пещере Чжиюнь, занимающей огромную площадь (около 3 км2). Там можно встретить все те же занимательные фигуры из камня, а их глубинное положение придает им особенную прелесть. Другая достопримечательность парка – Пещера загадочного ветра. В ней течет подземная река и через каждые 30 минут из нее вырывается небольшой вихрь, он длится всего 2-3 минуты, а затем утихает. Наблюдается это странное явление только с августа по ноябрь.

Река Ба, приток Наньпаня, образует стремительный поток, который низвергается с 88-метровой высоты. Особенно мощным и живописным водопад Даде становится в сезон дождей.






Большая, или великая, голубая дыра (Great Blue Hole, Белиз)

Это место открыл Жак Ив Кусто. Большая голубая дыра расположена в центре Лайтхаус-Рифа, это атолл, входящий в состав Белизского барьерного рифа. Формация представляет собой карстовую воронку, почти идеально круглую, с диаметром в 305 метров и глубиной в 120 метров.

Геологи утверждают, что Большая голубая дыра вначале была системой известняковых пещер, которая сформировалась в ходе последнего ледникового периода. В то время уровень моря был гораздо ниже, чем сейчас, а после того, как ледники начали таять, уровень моря поднялся, и свод пещеры обвалился.


Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Кристальная пещера Гигантов (Мексика)

Эта удивительная пещера была найдена шахтерами. Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет.  Кристаллы - полупрозрачны, основной цвет - белый, голубой и золотистый.


Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Глаз Сахары (Мавритания)

Уникальное образование, названное глазом Сахары находится в юго-восточной точке великой пустыни. Его диаметр составляет тридцать километров, так что целиком его можно увидеть лишь из космоса. Большая часть геологов склоняется к мнению, что, несмотря на круговую форму, это место образовалось в результате физического и химического выветривания, эрозии.

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Пещера голубого озера (Бразилия)

Фотография не способна передать и сотой части красоты этого места. Пещера голубого озера удивляет не только кристально чистой лазурно-голубой водой озера, но и сталактитами и сталагмитами, сверкающий в лучах прожекторов.

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Дорога гигантов (Ирландия)

Это место действительно похоже на мощеную дорогу. Эти образования - результат изменения пород, продуктов вулканического извержения. Изверженные породы со временем расслоились, образовав геометрически правильные фигуры, по большей части четырех- пяти-, шести-, семи- и восьмиугольные. Самые высокие достигают 12 метров.

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает


Врата ада, Узбекистан

Это формирование - дело рук человеческих. Более тридцати лет назад геологи остановились здесь для разведки громадного месторождения природного газа. После начала бурильных работ выяснилось, что под поверхностью расположена огромная пещера, заполненная газом. Бурение спровоцировало обвал "крыши" пещеры, и весь лагерь провалился. Газ загорелся, и вот уже 35 лет пожар в этом месте не прекращается. Даже предположить страшно, сколько газа здесь уже сгорело понапрасну.


Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Еще одни Вратах Ада, в Якутии. Это карьер, внешний диаметр карьера 1200 м, внутренний 50 м, глубина почти 600 м. Края осыпаются, так что заехать туда уже нельзя.





Разноцветные озера

Озера Кели Муту находятся на острове Флорес в Индонезии. Они представляют собой три больших чаши с бордовой, зеленой и изумрудной водой.
Бордовое озеро имеет темную, почти черно-красную воду, оно называется Озером заколдованных людей или Тиву Ата Поло. Голубое или изумрудное озеро назвали Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи, что в переводе звучит как «Озеро юношей и девушек». А Тиву-Ата-Мбупу имеет самый необычный окрас – ярко-зеленый.
Необычный окрас озер связан с подземной вулканической деятельностью, а сама вода вступает в реакцию с концентрированными кислотами.





Хотели бы вы увидеть одно из чудес света? Если да, то какое?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.