?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стиль Shabby Chic (англ. потертый шик) основан на использовании подержанной мебели и аксессуаров, любимых и домашних. В этом стиле используются мебель, диваны и произведения искусства прошлых лет, в частности те, которые выглядят сильно подержанными. Вместе они создают элегантные сочетания и возраст отдельных элементов придает стилю благородство
Термин Shabby Chic придумала дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell) в середине 80-х годов. Она создает недорогую мебель, которая опирается на разные исторические промежутки времени, в том числе, на французские интерьеры начала XIX века. Большинство элементов только выглядят старыми и изношенными, а другие действительно пережили несколько поколений.
 



Сам стиль немного похож на стиль французского коттеджа (читайте, например, статью о комнате прованском стиле. Основной цвет - белый, который сочетается с другими цветами мягких пастельных оттенков, таких как розовый, зеленый, серый и желтый.
 

 

 

 
Люди с большим трудом расстаются со старыми скатертями и кружевами, с мягкими тканями в цветочный рисунок, коваными карнизами, серебряной посудой, мягкими ковриками и удобной мебелью. Рейчел использовала эти детали для создания Shabby Chic и эти детали вновь оказались на главных ролях.
 

 

 


Мягкие нежные цвета
Мягкий белый, приглушенный серый, бледно-розовые, пастельные оттенки зеленого – вот цвета Shabby Chic.

 


Расцветка тканей

В этом стиле приветствуется иллюзия возраста. Винтажные ткани могут заменить новые ткани со старым рисунком. Для того, чтобы придать им налет времени, их можно окрасить, прокипятив в обычной заварке – это придаст им благородную желтизну или с отбеливателем, что сделает рисунок менее четким. Перед тем как приступить к окрашиванию, проверьте эффект на небольшом отрезе ткани.

 


Комбинация узора и цвета

Комбинируйте полосы, графические узоры, и цветочные расцветки для создания теплой и гостеприимной атмосферы. Забудьте о традиционных правилах сочетания рисунков. Создайте общий цвет фона – серо-белый, цвет слоновой кости или другой пастельный оттенок. Второй оттенок тоже должен повторяться почти на каждой ткани (например зеленый или бледно-розовый). Остальное – дело случая.
 

 

Белая мебель
Почти любая деревянная мебель впишется в интерьер Shabby Chic, если ее покрасить в белый цвет (как покрасить деревянную мебель). Это может быть мебель с блошиного рынка, найденная на даче или заброшенная на балконе, а может новенькая мебель из магазина, но покрашенная в белый цвет. Помимо белой краски не забудьте шкурку, чтобы придать ей немного потертости. Вы удивитесь, как белая краска преображает самую обычную мебель.

 

 

 

Прочь условности
Не каждый стул для того, чтобы садиться. Вы можете использовать хороший красивый стул вместо подставки для цветов. Старая скамья послужит журнальным столиком, а сундук – сиденьем в прихожей. Будьте изобретательны и используйте то, что у вас есть.

 

 

 

Фото: Shabby Chic

Читайте также: "Находки: во французском стиле"
Источник (там чуть больше картинок): стиль интерьера: Shabby Chic, автор Ирина Дмитриева



Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.