?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что читать?

Кому-то в отпуске хочется совершенно «отключить» голову, и поэтому в ход идут легкие детективы или модный глянец. А есть люди, которым хочется в свободное время наверстать упущенное и прочитать какую-нибудь серьезную историю, на которую в рабочие дни просто нет сил.

Нашла статью с рекомендациями, но буду благодарна, если вы добавите что-то в этот список. Тем более, что часть уже мной прочитана.

Первую «отпускную» книгу лично я нашла быстро — издательство «Эксмо» не так давно выпустило роман известной голливудской сценаристки Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей». В свое время Кристин написала сценарий к одному из моих любимых комедийных сериалов «Как я встретил вашу маму», поэтому особых сомнений по поводу читать или не читать я не испытывала. Я не разочаровалась. Приключения и путешествия, юмор и самоирония, немного и дозировано про сценарную кухню, размышления о сексе, любви, одиночестве и о детях, — в этом романе есть все, чего требует лично моя душа в отпуске.



За несколько лет Кристин побывала во Франции, России, Англии, Аргентине, Бразилии, Доминикане, Новой Зеландии, Австралии, Исландии, Израиле, Колумбии, а потом достаточно откровенно и, главное, весело, свои путешествия описала. Особенно мне «понравилось» про Россию. «Почти у всех в России есть дача — такой летний дом, — пишет Кристин. — Мы поражались тому, как столь бедные люди (часто кандидаты наук), которым иногда приходилось жить в комнате, полной народу, могли позволить себе содержать летние дома, пока не увидели эти домики — крошечные деревянные сарайчики вдоль шоссе. Это и есть дачи. Наверное, когда проведешь русскую зиму с многочисленными родственниками в одной комнате, спокойная одинокая неделя в сарае рядом с шоссе покажется райским отпуском».


«Эх, Кристин, Кристин. Что ж тебя на Рублевку-то никто не свозил, чтобы ты на всамделишние дачи посмотрела?» — подумала я, немного огорчившись, и отправилась искать еще одну книгу. А поскольку вторая книга для отпуска почему-то не находилась долго, я (Автор - Ника Кошар) решила задать вопрос героям Posta-Magazine:



Бизнес-леди и колумниста Posta-Magazine Снежану Георгиеву я застала в отпуске. «Сейчас я читаю сразу три книги: „Утренний чтец“ Жана-Поля Дидьелорана, „Не Зяблик“ Анны Наринской и „Денди: мода, литература, стиль жизни“, Ольги Вайнштайн, — рассказала Снежана. — Первые две — такое очень каникульное чтиво, третью я рекомендую всем кто хочет побольше узнать о стиле „денди“. Книга объемная и хорошо иллюстрированная. Из последнего прочитанного меня также впечатлили мемуары князя Феликса Юсупова и американского писателя Генри Миллера. Очень было интересно, кто же был мужем Мэрлин Монро. Оказалось — обычный еврейский мальчик».



Когда я дозвонилась до одного из наших самых любимых певцов Валерия Сюткина, он тоже оказался в отпуске, где, по его словам, наслаждался автобиографией Александра Ширвиндта «Склероз, рассеянный по жизни». Книга вышла в прошлом году в издательстве «Колибри» и в предисловии к ней автор пишет: «Если быть честным до конца, то правда хочется хоть чуточку закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь».



Актриса Екатерина Волкова призналась, что большую часть времени занята прочтением сценариев. Тем не менее для книг, особенно на отдыхе, тоже находится время. «Совсем недавно я прочла роман „Щегол“, Донны Тарт, а самое большое впечатление за последнее время на меня произвели „Священная книга оборотня“ Виктора Пелевина и „Шантарам“ Грэгори Дэвида Робертса».



Юрий Грымов — человек серьезный и книги читает соответствующие. Сейчас, например, это «Наедине с собой» Марка Аврелия. «В этой книге автор делится нравственными и этическими вопросами. Мне очень нравится. Интересно, что он еще указывает источник своих мыслей. Например, пишет, что это он взял у отца, это у церкви и так далее. Еще сейчас я работаю над экранизацией Анатолия Павловича Чехова „Три сестры“, поэтому читаю вокруг этой истории: письма, очерки. Я не делю жизнь на отдых и работу, а книги на легкие и сложные, — утверждает режиссер. — Из современников мне нравятся Захар Прилепин и Виктор Сорокин. А последней из впечатливших меня книг стала „Обещание на рассвете“, Ромена Гари. Потрясающая автобиографическая история о любви к матери».



Певица и музыкант Алена Свиридова также в данный момент читает Пелевина и «Шантарам» Робертса. «Мне настолько понравился образный язык этой книги, что я захотела прочесть его в оригинале. Мне вообще в последнее время больше нравится не что написано, а как оно написано. Например, прекрасный слог у Пелевина».


Источник

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
t_demi
Jul. 18th, 2016 08:44 pm (UTC)
Из того, что недавно читала, для отпуска кажутся очень подходящими мемуары Георгия Данелии, там три части: "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьёт до дна" и "Кот ушел, а улыбка осталась", очень хорошо написано, о том, как снимал свои фильмы, о жизни, о любимых актёрах и т.д.

И ещё очень лёгкое и забавное чтиво Нарине Абгарян, серия о Манюне. Книга о детстве, но для взрослых.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но мне очень понравились книги, в отпуск бы взяла, если бы уже не прочитала :)
norub
Jul. 18th, 2016 08:55 pm (UTC)
Мемуары я читала уже, а серию о Манюне возьму. Спасибо!
daobao
Aug. 15th, 2016 06:09 pm (UTC)
Так говорил Заратустра
Ницше
( 3 comments — Leave a comment )