norub (norub) wrote,
norub
norub

Categories:

Личность: Айрис Апфель



Сегодня фэшн-диве Айрис Апфель исполняется 94 года. А уже в эти выходные в рамках Beat Film Festival состоится премьера фильма об этой удивительной женщине. Рассказываем о жизни, стиле и модных правилах «редкой птицы».


НАЧАЛО
Еврейка по происхождению, Айрис Апфель родилась в заселенном эмигрантами нью-йоркском районе Куинс в семье владельца компании по производству окон и зеркал. Ее мать была родом из России. Девушка окончила факультет истории искусств Нью-Йоркского университета и пошла работать в знаменитую газету о моде Women’s Wear Daily, после — к знаменитому фэшн-иллюстратору Роберту Гудману. Многие, конечно, думают, что легендарная икона стиля всю себя посвятила моде. Но на самом деле нет: в 1950-х годах Апфель вместе с мужем основала текстильную фирму Old World Weavers, которая создавала реплики тканей XVII, XVIII, XIX и начала XX века. Клиентами Апфель были Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди-Онассис и Эсте Лаудер. Собственно, именно в этом направлении Апфель и нашла себя — текстиль и дизайн интерьеров. Хотя, если подумать, текстиль и мода все-таки тесно связаны.






Карл и Айрис


1962 год






1968 год


1974 год






В фильме "Айрис"



В этом году Айрис Апфель отметила 100-летний юбилей своего мужа Карла и, между прочим, 67-ю годовщину их свадьбы.

ПРИЗНАНИЕ

Знакомство с Фридой Ломанн, основательницей сети модных магазинов Loehmann’s — важная веха в жизни Айрис. «Ты не красивая и никогда не будешь, — говорила Ломанн Айрис. — Но это не важно. У тебя есть кое-что более стоящее — стиль». С детства Айрис Апфель следовала правилу «вся жизнь — театр, а значит, и костюмы должны быть соответствующие». Но пресловутый титул it-girl (или it-granny) она получила лишь в 80 лет. Дизайнер интерьеров и текстиля, Апфель удостоилась собственной ретроспективы Rara Avis (Rare Bird): The Irreverent Iris Apfel в 2005 году в Институте костюма Музея Метрополитен. Эта выставка в момент стала суперпопулярной: более 150 тысяч зрителей привлекла идея, что дама в возрасте ломает эйджистские каноны моды и задает индустрии новый драйв. (Многие ее коллеги продолжают давать стране угля — точно вам говорим.)




RARA AVIS (RARE BIRD): THE IRREVERENT IRIS APFEL

ПОЧЕТ

На 90-м году жизни Айрис Апфель удостоилась профессорского звания, став приглашенным учителем Техасского университета в Остине. Гранд-дама занимает этот пост до сих пор, ежегодно отсматривая проектные работы студентов факультета дизайна.
«Я хотела внушить молодым ребятам идею, что работать в моде — значит не только одевать звезд для красных ковровых дорожек, о чем они все мечтают, или просто продавать одежду. В этой индустрии гораздо больше профессий, которые зачастую остаются в тени. Мне было важно рассказать студентам об этом разнообразии: от стилистов до музейных кураторов».














DAZED & CONFUSED, НОЯБРЬ 2012


В том же 2012 году Айрис Апфель выпустила коллекцию для косметического гиганта MAC, вдохновленную — сюрприз, сюрприз! — собственным эклектичным стилем. «Стареть можно красиво» — слоган, под которым и вышла коллаборация. В 2013-м ее пригласили сниматься для журнала Dazed & Confused. А пятью годами ранее, в 2008-м, Айрис была одной из первых моделей почтенного возраста, ставших лицом известного люксового бренда — она позировала для рекламной кампании Coach.

Чуть позже выхода коллекции MAC еще один вдохновленный Айрис модный бренд, на этот раз обувной – Jimmy Choo, который объявил о создании пары босоножек «Iris», названных в честь знаменитой модницы.



Jimmy Choo создал и «облегченный» вариант босоножек – сандалии на плоской подошве, выполненные в том же оформлении.




СТИЛЬ

Всю жизнь худшим сценарием для Айрис Апфель было выглядеть, как все: «Это ужасно, что сегодня все выглядят одинаково. Навязчивая современная культура отнимает у них воображение, и это так грустно».


АЙРИС В ФИЛЬМЕ «АЙРИС»

Экстравагантные наряды Апфель не раз вызывали у окружающих недоуменные взгляды: «Кто эта городская сумасшедшая?» Как говорится, who cares: «Настоящая мода — это не то, что понравится людям, а то, что будет доставлять удовольствие вам самим», — говорила она. Сама Апфель как-то призналась, что для нее создание своего образа подобно джазу — вся соль в импровизации. Перья и мех ламы, бусины величиной с куриное яйцо и очки-гиперсайз — в ход идет все, что выходит за рамки ординарности.

СОЗДАНИЕ СВОЕГО ОБРАЗА ПОДОБНО ДЖАЗУ — ВСЯ СОЛЬ В ИМПРОВИЗАЦИИ.

Вопреки расхожему мнению, Айрис Апфель не считает моду делом своей жизни: «Я не живу для того, чтобы носить все эти наряды. Это никогда не было целью моей жизни. Конечно, наряжаться — это прекрасно, я обожаю это дело, но моя жизнь не ограничивается моей гардеробной комнатой».

ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ У АЙРИС АПФЕЛЬ?

Во-первых, не стоит оценивать других людей по их внешнему виду: «Кто я, чтобы судить кого-то? Это не мое дело. Если люди счастливы в том, как они выглядят… Что ж, лучше быть счастливым, чем хорошо одетым».
Не бояться. Айрис всегда была трендсеттером-визионером, когда это еще не стало мейнстримом: «В 1940-х я была, пожалуй, единственной девушкой, которая носила джинсы. Как-то я сказала: “Почему бы мне не примерить огромный тюрбан в клетку и массивные серьги-кольца? Они отлично смотрелись бы с белой рубашкой и голубыми джинсами!” На что друзья покрутили пальцем у виска: “Неужели ты не знаешь, что юные леди не носят джинсы? Ты сошла с ума!” Естественно, я все равно носила их, это был фурор!»


АЙРИС В ФИЛЬМЕ «АЙРИС»

Быть красивым — не главное: «Я никогда не чувствовала себя красивой. Да и не была никогда. Но я не люблю красоту в ее классическом понимании, поэтому и не печалюсь. Чтобы быть в глазах окружающих привлекательными, люди вроде меня, которые не могут брать внешностью, должны постоянно развиваться, узнавать что-то новое, делать что-то. В этом наш козырь — мы всегда остаемся интересными».
Моду все же можно считать формой искусства: «Я в этом абсолютно уверена. Конечно, существует мода, которая не имеет ничего общего с искусством — я имею в виду одежду, которая призвана служить чисто утилитарной цели — укрывать тело. Существует множество людей, которые прикладывают огромные усилия для того, чтобы в конечном счете выглядеть ужасно. Но также есть те, кто создает отвратительные произведения искусства. Дело не в том, что именно вы делаете, а как».
В апреле этого года в свет вышел документальный фильм «Айрис» о жизни и стиле «редкой птицы», снятый легендарным режиссером-документалистом Альбертом Майзелсом. Увы, сам маэстро до премьеры не дожил всего месяц.



Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments