norub (norub) wrote,
norub
norub

Category:

Что читать?

Кому-то в отпуске хочется совершенно «отключить» голову, и поэтому в ход идут легкие детективы или модный глянец. А есть люди, которым хочется в свободное время наверстать упущенное и прочитать какую-нибудь серьезную историю, на которую в рабочие дни просто нет сил.

Нашла статью с рекомендациями, но буду благодарна, если вы добавите что-то в этот список. Тем более, что часть уже мной прочитана.

Первую «отпускную» книгу лично я нашла быстро — издательство «Эксмо» не так давно выпустило роман известной голливудской сценаристки Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей». В свое время Кристин написала сценарий к одному из моих любимых комедийных сериалов «Как я встретил вашу маму», поэтому особых сомнений по поводу читать или не читать я не испытывала. Я не разочаровалась. Приключения и путешествия, юмор и самоирония, немного и дозировано про сценарную кухню, размышления о сексе, любви, одиночестве и о детях, — в этом романе есть все, чего требует лично моя душа в отпуске.



За несколько лет Кристин побывала во Франции, России, Англии, Аргентине, Бразилии, Доминикане, Новой Зеландии, Австралии, Исландии, Израиле, Колумбии, а потом достаточно откровенно и, главное, весело, свои путешествия описала. Особенно мне «понравилось» про Россию. «Почти у всех в России есть дача — такой летний дом, — пишет Кристин. — Мы поражались тому, как столь бедные люди (часто кандидаты наук), которым иногда приходилось жить в комнате, полной народу, могли позволить себе содержать летние дома, пока не увидели эти домики — крошечные деревянные сарайчики вдоль шоссе. Это и есть дачи. Наверное, когда проведешь русскую зиму с многочисленными родственниками в одной комнате, спокойная одинокая неделя в сарае рядом с шоссе покажется райским отпуском».


«Эх, Кристин, Кристин. Что ж тебя на Рублевку-то никто не свозил, чтобы ты на всамделишние дачи посмотрела?» — подумала я, немного огорчившись, и отправилась искать еще одну книгу. А поскольку вторая книга для отпуска почему-то не находилась долго, я (Автор - Ника Кошар) решила задать вопрос героям Posta-Magazine:



Бизнес-леди и колумниста Posta-Magazine Снежану Георгиеву я застала в отпуске. «Сейчас я читаю сразу три книги: „Утренний чтец“ Жана-Поля Дидьелорана, „Не Зяблик“ Анны Наринской и „Денди: мода, литература, стиль жизни“, Ольги Вайнштайн, — рассказала Снежана. — Первые две — такое очень каникульное чтиво, третью я рекомендую всем кто хочет побольше узнать о стиле „денди“. Книга объемная и хорошо иллюстрированная. Из последнего прочитанного меня также впечатлили мемуары князя Феликса Юсупова и американского писателя Генри Миллера. Очень было интересно, кто же был мужем Мэрлин Монро. Оказалось — обычный еврейский мальчик».



Когда я дозвонилась до одного из наших самых любимых певцов Валерия Сюткина, он тоже оказался в отпуске, где, по его словам, наслаждался автобиографией Александра Ширвиндта «Склероз, рассеянный по жизни». Книга вышла в прошлом году в издательстве «Колибри» и в предисловии к ней автор пишет: «Если быть честным до конца, то правда хочется хоть чуточку закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь».



Актриса Екатерина Волкова призналась, что большую часть времени занята прочтением сценариев. Тем не менее для книг, особенно на отдыхе, тоже находится время. «Совсем недавно я прочла роман „Щегол“, Донны Тарт, а самое большое впечатление за последнее время на меня произвели „Священная книга оборотня“ Виктора Пелевина и „Шантарам“ Грэгори Дэвида Робертса».



Юрий Грымов — человек серьезный и книги читает соответствующие. Сейчас, например, это «Наедине с собой» Марка Аврелия. «В этой книге автор делится нравственными и этическими вопросами. Мне очень нравится. Интересно, что он еще указывает источник своих мыслей. Например, пишет, что это он взял у отца, это у церкви и так далее. Еще сейчас я работаю над экранизацией Анатолия Павловича Чехова „Три сестры“, поэтому читаю вокруг этой истории: письма, очерки. Я не делю жизнь на отдых и работу, а книги на легкие и сложные, — утверждает режиссер. — Из современников мне нравятся Захар Прилепин и Виктор Сорокин. А последней из впечатливших меня книг стала „Обещание на рассвете“, Ромена Гари. Потрясающая автобиографическая история о любви к матери».



Певица и музыкант Алена Свиридова также в данный момент читает Пелевина и «Шантарам» Робертса. «Мне настолько понравился образный язык этой книги, что я захотела прочесть его в оригинале. Мне вообще в последнее время больше нравится не что написано, а как оно написано. Например, прекрасный слог у Пелевина».


Источник
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments